CARA MEMBUAT CILOK KUAH ALA RUMAHAN

 CILOK KUAH PEDAS RASA DAUN JERUK


Hay Bund,

Kali ini saya akan share resep jajanan yang enak dan murah nih. Namanya cilok kuah pedes rasa daun jeruk. Sebelumnya, Cilok adalah makanan khas Jawa Barat yang terbuat dari tapioca yang kenyal dengan tambahan bumbu pelengkap seperti sambal kacang, kecap, dan saus.Wah panjang bener namanya ya hehe. Nah buat yang suka jajanan, cilok kuah ini wajib banget kalian bikin di rumah, karena bahan dan caranya yang mudah banget dibuat. Cilok kuah ini juga cocok untuk dijual, karena modal sedikit tapi bisa untung gede. Menarik gak tuh.

Jangan kawatir, buat yang baru pemula masak masak. Dijamin pasti langsung bisa bikin cilok enak ini, karena, saya akan share resepnya. Simak yaa langkah-langkah pembuatan :

1. Siapkan bahan-bahannya, berupa tepung tapioka, tepung terigu, merica, penyedap rasa, garam, air panas, daun jeruk, bawang putih, dan cabai.

2. Kemudian masak air secukupnya, sambal menunggu air mendidih campur tepung tapioka dan tepung terigu, perbandingan 2:1.

3. Selanjutnya, haluskan bumbu, bawan putih, garam dan merica. Setelah itu masukkan ke dalam tepung.

4. Campurkan adonan dengan bumbu menggunakan air yang sudah mendidih, aduk dan uleni hingga kalis.

5. Panaskan air untuk merebus cilok.

6. Sambal menunggu air mendidih, bentuk adonan cilok menjadi bundar- bundar kecil.

7. Jika air sudah panas masukkan cilok yang sudah di bentuk dan tunggu hingga mengambang.

8. Apabila cilok sudah mengambang, itu berarti cilok sudah matang.

9. Kemudian, kita tinggal membuat kuah pedas rasa daun jeruk.

10. Panaskan air secukupnya

11. Haluskan bumbu seperti, cabai, garam dan bawang putih

12. Masukkan bumbu dalam air yang sudah mulai mendidih dan tambahkan gula jawa serta daun jeruk

13. Jika sudah jadi, cilok kuah pedas rasa daun jeruk siap disantap.

Mudah bukan cara membuatnya, bisa kalian buat di rumah yaa.isi waktu senggang kalian dengan kegiatan yang positif.  Terimakasih


Comments